16个关于生命安全的教育清单,要反复学习_幼儿资讯_查字典幼儿网

幼儿教育 > 资讯 >16个关于生命安全的教育清单,要反复学习

16个关于生命安全的教育清单,要反复学习

2020-05-13

我相信没有家长会不重视孩子的生命安全。可是,为什么儿童安全事故为什么仍然时有发生?因为即便是我们成年人,也不一定能自如应对每一种突发情况,在孩子的生命安全教育方面,不可避免的有盲区。

所以,我们在这里枚举了关于儿童生命安全防护的16个问题,作为你和娃的自查清单。你可以问问娃是否知道答案,也可以把这些问题打印下来,给你的孩子做一个小测试。相信我,有些答案连你也不一定清楚。

1、如果爸爸妈妈不在家,有人想打开家门,你该怎么做?

答案:如果孩子独自在家时有人想破门而入,孩子在报警前应该先给父母打电话。这听起来也许很奇怪,但事实上,报警需要比较长的时间来采集信息,而父母可以直接给邻居打电话来寻求帮助。

这笔账很简单:告诉父母发生了什么只需要1分钟,这样就至少有了3个大人了解情况,而不是只有一个受了惊吓的孩子。另外,父母可以帮助孩子冷静下来,告诉他们如何报警、报警时该说写什么。

2、陌生人给的糖果可以要吗?

答案:不管是食物、玩具还是其它,陌生人给的东西当然都不能要。你必须告诉孩子,只有很熟悉的邻居给的东西偶尔可以收,其它都不可以。孩子必须从很小的时候就明白,天下没有免费的午餐。

3、如果一个人在家的时候,插座冒烟了,该怎么做?

答案:孩子必须知道,如果你家着火了,永远也不要试图自己去灭火。他们该做的是立刻离开家。跑到外面后,再打火警电话,并给父母和邻居打电话求助。

4、一个陌生的成年人向你求助,你该帮他吗?

答案:如果有人向你的孩子求助,TA应该明确拒绝并离开。别误会,乐于助人是好事,但也得是帮助真正需要帮助的人。如果一个成年人真的需要帮助,他应该先去找成年人,小孩子能帮他什么呢?

5、如果被一群狗攻击了,你该怎么做?

答案:保持冷静。奔跑大喊尖叫都会激发动物的攻击本能。如果孩子背了书包,可以把书包扔出去来吸引狗的注意力,然后再试着离开。离开时不要背对狗。

6、同龄人邀请我回家,我可以去吗?

答案:不管是孩子还是成年人,只要是陌生人就有可能是非常危险的你的孩子必须非常明白这个道理。不管这个人看起来多么友善,他们都可能变脸成另一个人。

你的孩子必须明白这件事:拒绝别人的邀请没有什么错。我还有作业没做、我的爸爸妈妈会担心的。都是很好的理由。孩子们只有彼此知根知底后才能去对方家里玩。

7、如果你在家里闻到了煤气味,你该怎么办?

答案:和插座冒烟的答案一样,先出门,再打火警电话是最好的处理方式。

8、如果你在等电梯的时候,几个陌生人出现了,你应该和他们一起搭电梯吗?

答案:和几个陌生人一起被困在一个狭小空间里可能会变成一件很危险的事情。如果坏事发生,根本无处可逃。如果陌生人邀请孩子一起上电梯,孩子可以说:我爸爸妈妈正在过来,我要等等他们。

9、如果你发现自己被跟踪了,你该怎么办?

答案:如果孩子发现有人在跟踪自己,他们应该立刻去往人多的地方,比如超市、公园、理发店,当周围都是人的时候,他们是安全的,这时候可以打电话给父母来接自己。

10、你一个人在家的时候,可以放谁进来?

答案:只要不认识的,都不可以放进来。不管他们看起来是什么样、看起来是做什么的,只要是陌生人,都不可以开门。他们会构成巨大威胁,所以孩子最好给家长打电话,问问他们该怎么办。

11、如果一个陌生人拉住你不让你走,你该怎么办?

答案:在这种危险的情况下,孩子应该尽自己所能挣脱,或者引起周围人的注意。可以大喊、攻击歹徒。也可以捡石头砸破最近的车窗玻璃引发报警声车辆的报警声很可能会吓退歹徒。

12、如果你困在庞大的人流中,应该怎么办?

答案:告诉你的孩子远离人群。如果身处人群,孩子必须知道,逆着人流走是非常错误的选择。他们应该尽力走到人群边缘,然后离开人群。如果摔倒了,应该把自己蜷缩起来,并保护好自己的头部。

13、如果你在户外,下雷阵雨了,该怎么办?

答案:最好是立刻找一个安全的地方,任何地方都可以,比如商店、超市、开放的大厅。呆在金属结构的建筑、汽车、水池、水、很高的树附近都是不安全的。

闪电总是会打在最近的物体上,所以如果你和你的孩子在非常开阔地带遭遇了雷暴天气,不要尝试跑走,你们应该躺到地上,把高度降到最低,直到雷暴结束。虽然这样做又冷又脏,但是保障了生命安全。

14、如果有人在网上恐吓你和你的家人,该怎么办?

答案:孩子必须明白,无论发生了多坏的事,父母都是他们最值得信赖的人。如果发生了什么不好的事,可以向父母求助。

如果你发现你的孩自在网上遭到了恐吓,你需要告诉你的孩子,坏人是没办法顺着网线找到你的。然后,可以拨打求助热线,把情况告诉工作人员。他们会采取有效措施的。

15、你的朋友想和你在结冰的河面上玩,你会去吗?

答案:冰球、滑冰以及其它和冰有关的运动都应该在特定的场地上玩。不管河里的冰有多厚,在上面玩都是非常危险的。掉到冰下面是非常非常危险的。所以,为了孩子的安全,还是给他们办个溜冰场会员吧。

16、如果你的父母不在,可以吃急救人员给的药吗?

答案:家里所有的药都必须放在孩子够不到的地方。如果你的孩子已经大了,告诉他们药物是非常危险的(确实是这样),绝对不能在你不在的时候吃药。如果他们感到不舒服,应该给父母或者其他亲属打电话,而不是自己吃药。

查看全部


推荐文章
猜你喜欢
附近的人在看
推荐阅读
拓展阅读
学前视频

更多

大班歌唱活动《BIM BAM》优质课+教师说课-浙江:潘群燕

大班歌唱活动《猫和老鼠》优质课-陕西:郭茜

大班歌唱活动《三个和尚》优质课-成都:陈思颖

大班律动游戏《老狼老狼几点了》优质课-河南-吴婷婷

中班律动游戏《饼干和酸奶枪》优质课-南京:陈静奋).rmvb

小班律动游戏《拍蚊子》优质课-广东-陈燕

大班歌唱活动《烫火锅》优质课-重庆:杨翠兰

大班歌唱活动《如今幼儿园新事多》优质课-安徽:梁晓静

大班戏剧表演唱活动《新猴子学样》优质课-安徽-余璐

小班亲子歌唱游戏《小雨和小草》优质课-南京-吴蕾蕾

与“16个关于生命安全的教育清单,要反复学习”相关文章
正确看待孩子的呐喊与尖叫切勿“
为了预防孩子过早近视,家长应该
这三个方面管理越严格越好,孩子
孩子自卑和胆小,家长该怎么办?
“中国式节约”,正在慢慢“毁掉
看过“16个关于生命安全的教育清单,要反复学习”还看
新生入园,家长十三忌(转给家长
最伤孩子胃的8种行为,大部分家
《开学第一课》重量级嘉宾为大家
国家新增3项福利,生二胎也能“
孩子的智力在3岁之前就确定了
猜你喜欢
浙江一妈妈诞下"一斤宝宝" 顽强宝宝顺利出院
"狼爷爷"骗开门打伤10岁女孩 疑因报复家长伤及孩子
调查显示:儿科医生收入不及成人科一半
教育部部长袁贵仁就"教育改革和发展"相关问题答记者问
小学生拄拐参加国奥初赛 不为升学只为证明自己
幼儿园遭人持刀打砸 学生家长为退学费起诉幼儿园
广东一学校遭诺如病毒侵袭 学生上吐下泻全校停课
10岁女孩模仿《熊出没》光头强用电锯锯开妹妹鼻子
5岁男孩不慎跌入30米深洞 救援人员合力救出孩子
男生均分比女生低近20分!学校为拯救男孩试点男生俱乐部
株洲一学校取消小学一年级数学课引争议
人大委员呼吁尽快研究出台学前教育专门法
网曝闽江学院食堂吃出铁钉 学校:不排除污蔑
江苏一幼儿园没有男厕所 高薪招不到男教师
注意!CIPE欧亚幼教展招商已接近尾声
北京:教师在乡村学校就业3至5年可定向免费直读硕士
2岁幼童公交车上高烧昏厥 司机闯红灯甩站送医
11岁男孩为追寻自由离家出走 民警花5小时找回
北京15所名校通州建新校 本校一个不搬
南京举办"女孩足球节"活动 让学生感受足球带来的欢乐
中学小卖部一年租金173万引热议 业内人士称不算夸张
广东韶关有望2018年建成省推进教育现代化先进市
政协委员刘长铭:推动教育均衡发展应大力兴办民办教育
校园暴力屡屡发生 教育部副部长:加强学校管理
女教师3000多元工资每月被扣2500 疑被伪造签名贷款
8岁男孩放学捡到一部手机 跑两公里送派出所
青岛17岁学生网上众筹3万元为家乡修路引发关注
洛阳一高中食堂划分男女就餐区域 防止早恋及相互喂饭
广西教育厅长秦斌:对建档立卡贫困户子女精准扶贫
贵州中考将增加传统文化比重 贵阳6月24日开考
江西一男孩学跆拳道被打骨折 学校拖延3个月未给说法
幼儿园门口设置多个毒鼠装置引发家长担忧
教育部:19个城市逐步推行小学初中免试就近入学
坠海母亲拼尽最后力气托起女儿 自己却松开了救命绳
中日韩三国框架协议将亮相2016中国国际电子商务博览会
湖北一生病父亲为接孩子放学 后座开车窗撑杆打吊瓶
角色互换!南京一小学全体教师"当一天学生"
姐姐将两个月大的妹妹抱去派出所称是路边捡的
外媒:中国家长信奉棍棒教育 六成学生被家长打骂
浙江一11岁男童因贪玩头部被卡进按摩床洞口
武科大"暖男"免费为女生与樱花拍照记录点滴感动
"木马"藏身"校讯通"诱骗家长点击链接 家长小心别上当
江苏版"体侧"标准提高了 女生要跑2000米
贵州省遵义市正安县加快推进教育信息化建设
广东高考英语听说考试将于3月12日开考 考生需指纹认证
乌鲁木齐14岁女孩带着侄女侄儿离家后失联
教育部引入首批足球洋教练授课 现已进驻北京三所中小学
北京举办百场节能环保低碳教育进课堂活动
青少年网络安全教育解决方案即将推出
香港再有三所幼儿园爆发流感 涉及65名学童